«Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенною крупною темно-желто-золотистою чешуею, которая на спине темнее с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками». «Самый большой из современных нам сазанов имел 3 пуда 17 фунтов (около 55 кг). Этот гигант, по свидетельству С.Н.Алфераки, был пойман на крючья, в 80 верстах от Таганрога, на Кривой косе». Названия: в Средней России – карп, карпия; в южных и юго-западных губерниях – короп; местами – подройчик, подрыйчик. На Волге, на Дону, на Кавказе и в Туркестане – сазан; у донских казаков – сазомята. Так же названия – горбыль, шаран, шаранец, саран, саранец, стопняк, цвик, крочек. Л.П.Сабанеев
Имеет много разновидностей. Отличается четырьмя толстыми короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах. Спинной плавник шире, чем у других карповых и от… читать далее02Карповое удилищеОбщее название почти всех видов удилищ, приспособленных для вываживания крупной и сильной рыбы. Вообще же, карповые удильники — это удилища длиной 1,8-4 метра, двух- и трехчастные. Их отличает длинная рукоять, далеко выдвинутый от края комля держатель катушки и крупные кольца. Различают три основных вида: - универсальные удилища среднего строя (multirange). Используют как на озерах, так и на реках. Бывают двух-, трех- и даже шестичастные.
- удилища параболического строя на очень тонких бланках (slim), двухчастные. Применяются на небольших водоемах, когда нет необходимости забрасывать далеко наживку, не годятся для ловли в реках.
- удилища для дальнего заброса (longdistans), быстрого строя. Позволяют забрасывать тяжелое грузило на большое расстояние; для больших водоемов и рек с быстрым течением.
Для ловли карпа на карповых удилищах часто использую катушку с бейтранером, который позволяет быстро отключать тормоз и не дать большо… читать далее03Язь«Язь – крайне умная и осторожная рыба, хотя и не такая пугливая как лещ. Проезжая в лодке, можно видеть в прозрачной воде, как язи отходят в сторону и затем возвращаются на прежнее место. Умом они не уступают сазану и, пожалуй, его превосходят. Ни одна рыба так ловко не вывертывается из рук, ни одна не выскакивает так часто из плохо прикрытых садков. Увертливость язя даже вошла в поговорку… Все чувства у язя развиты превосходно: он отлично видит, слышит и чует, а потому перехитрить его довольно трудно. Язи попадаются в сети и другие снасти или весной во время нереста, либо под льдом, на зимовках. На удочку эти хитрецы берут преимущественно ночью, днем же попадаются лишь в мутную воду или когда очень голодны…». Названия: всюду – язь или вязь, молодой – подъязь, подъязок, подъязик. На петербургских садках – русский карп; в р.Онеге – туржа; местами по Оке – молвец; в Пензе (неправил.) –белесть, шпиор; на р.Вор… читать далее04Чехонь«Ловцы считают чехонь предвестницей хода судака; если она тронулась, вслед за нею тотчас же трогается судак». Названия: почти по всей России – чехонь или чеша; на Ильмене также – чеса; в Белоозере – чешка, местами боковня, боковица, костурь; в Малороссии неправильно – оселедец, в Казанской губ. – бешенка, в Брянске – сельдь; по Сяси – сигова мать. От Твери до Углича – сабля, сабляница; от Рыбинска – чехонь, косарь; также – русская, бандышь, саблюка, шабля, шабель, свистуха. Л.П.Сабанеев
По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткой саблей. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостов… читать далее05Голавль«Известный рыболов и зоолог Н. А. Домбровский говорит, что ему приходилось наблюдать на р. Ирпене, в Киевской губ., стаю голавлей штук в 20, из коих многие достигали 90-110 см и весили, вероятно, не менее 20-24 кг. Хотя голавль относительно роста и очень тяжел, но думаю, однако, что этот вес несколько преувеличен и что даже метровые голавли не должны весить более 16 кг». Названия: голавль, головоль. Костромская губ. – голов; Саратов – головач, головля, головня; Астрахань – ясен, прыгун, оголов, иногда неправильно – кутум; В Новгороде и Пскове – мирон. Так же – головень, турбак, голубль, клень. Л.П.Сабанеев
От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Голавль очень красив. Спина у него темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состояще… читать далее06Карась«По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. ….Но так как есть много мест, где поневоле приходится ловить только карасей, и так как есть даже большие любители их ловли (вернее жаренных в сметане карасей), то считаю необходимым сказать несколько слов об ужении этой рыбы, к которому сам прибегал только в крайних случаях, когда не было никакой другой. По моему мнению, рыба должна цениться охотником не по качеству и вкусу мяса, а только по степени трудности ловли и величине сопротивления, ею оказываемого». Л.П.Сабанеев
Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника – карпа, также как числом и по… читать далее07Линь«По свидетельству проф. Кесслера, в одном пруде на р. Ирпени, в окрестностях Киева, был пойман (в 1857 году) линь, который имел в длину около 70 см, весил 7,5 кг и был весь как бы покрыт мохом. Другой линь, в 6 кг, по словам того же лица, был вытащен из небольшого озера (Любани?) на границе Витебской и Лифляндской губ.» Названия: повсеместно – линь; на Шексне – жировой карась; в Каменецк-Подольской губ. – швия. Л.П.Сабанеев
Линь весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна. Своим складом линь несколько напоминает язя, но от всех карповых рыб он легко отличается своим толстым неуклюжим телом, очень толстой хвостовой частью туловища, очень мелкой чешуей и очень небольшими, ярко-красными глазами. Кроме того, линь имеет непарное число глоточных зубов, расположенных в один ряд и с внутренней сторон… читать далее08Лосось«Ужение лосося, рыбы, не имеющей равных по силе, быстроте движений и неутомимости, бесспорно, самое трудное, тем более, что оно в большинстве случаев требует большой ловкости при закидывании удочки». Названия: по берегам Балтийского моря – лосось, на Белом море – семга, во время нереста – лох, лоховина; но здесь отличают закройку, межень или тинду, осень и чистую семгу; возвращающиеся в реки лохи зовутся вальчаками, затем кирьяками; в устьях Волги называется лососем, лохом, краснорыбицей или краснухой. На Суне (Онежск. Оз.): самец – карлук, после нереста – гонец, самка – мариукса. Л.П.Сабанеев
Семга, вернее, лосось, и белорыбица у нас принадлежит, несомненно, к числу наиболее известных рыб всего семейства лососевых, которые наглядно отличаются от карповых жировым плавником, находящимся позади спинного. Семейство это разделяется на следующие главные роды: 1) лососи – с большим ртом (так что верхняя че… читать далее09Плотва«Ужение плотвы – хорошая школа для начинающего рыболова, но и, помимо этого воспитательного значения презренной плотички, у нас найдется немало вод, где плотва составляет по необходимости главную добычу удильщика». Плотва, плотица, плоть, плотвица, плотвичка, плотичка, плотушка; В Великороссии также – сорога, сорожка, сорожняк; мелкая в Пскове – горьва, горявка; в Новгородской губ. – гарюга, в Малороссии и по Днепру – библица, Библа, бублица, облица; на р. Урале – серуха, серуга, серушка, в Гродненской губ. – кубарь, площица. Крупная местами – тарань; на Каспии – вобла; в Азовском море – тарань. Л.П.Сабанеев
Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду – и в России и Сибири – она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную мас… читать далее10Подуст«Подуст очень сильная, но вместе с тем довольно простая и доверчивая рыба. Местопребывание ее почти одинаково с местопребыванием голавля, но она менее прихотлива, менее осторожна и гораздо многочисленнее, так что при благоприятных условиях можно поймать более сотни подустов». Названия: по всей Волге – подуст; на Вятке – подузд; на Свяге – монах-рыба; так же – сиг, конь, хват, чичула, чернобрюшка, чернопуз; местами (неправильно) – клевец. Л.П.Сабанеев
Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает уже знакомого нам рыбца, или сырть.
В больших реках Каспийского и Черноморского бассейнов подуст принадлежит к более или менее обыкновенным рыбам, но, кажется, нигде не попадается такими массами, как в некоторых местнос… читать далее11Верховка«Стоит только бросить что-нибудь в воду, как они стремглав бросаются на шум и всплеск, окружают упавший предмет – будь это хоть щепка; куски хлеба верховки быстро разрывают на мелкие части, гоняются друг за другом, отнимают крошки, подхватывают тонущие на дно. Названия: под Москвою – верховка, малявка; под Коломною рогатка; В Новочеркасске – кульбичка. В Казанской губ. – овсянка, синявка, сняток. Так же – милька, верховодка, немор. Л.П.Сабанеев
Изо всех наших рыб верховка, конечно, имеет наименьшую величину. Поэтому распространение ее в России еще мало известно, тем более, что ее часто смешивают с молодой уклейкой, с которой она, действительно, представляет большое сходство. Верховка имеет относительно более широкое туловище, более широкую спину и несравненно более толстую голову. Число глоточных зубов у верховки не всегда постоянно, как у других карповых рыб, но всегда их бывает менее, нежели у уклейки; всего… читать далее12Вырезуб«По быстроте и силе эта рыба значительно превосходит карпа. 2,5-килограммовый вырезуб ходит так же бойко на удочке и оказывает почти такое же сопротивление, как 4-килограммовый карп». Названия: в Южной России – вырезуб, вырез; в южной части Каспия – кутум. Л.П.Сабанеев
Эта довольно редкая рыба, без сомнения, многим русским рыбакам не известна даже понаслышке. Эта рыба по своему длинному и относительно брусковатому туловищу приближается более к язю, шересперу, даже голавлю. От всех карповых рыб она резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими, очень красивыми, однако, глазами, а всего более – своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло ее название – вырезуб, или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба, хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех вышеупомянуты… читать далее13Кутум«По быстроте и силе эта рыба значительно превосходит карпа. 2,5-килограммовый вырезуб ходит так же бойко на удочке и оказывает почти такое же сопротивление, как 4-килограммовый карп». Названия: в Южной России – вырезуб, вырез; в южной части Каспия – кутум. Л.П.Сабанеев
Эта довольно редкая рыба, без сомнения, многим русским рыбакам не известна даже понаслышке. Эта рыба по своему длинному и относительно брусковатому туловищу приближается более к язю, шересперу, даже голавлю. От всех карповых рыб она резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими, очень красивыми, однако, глазами, а всего более – своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло ее название – вырезуб, или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба, хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех вышеупомянутых рыб, даже язя; именно на боковой линии насчитывается от 60 до 6… читать далееhttp://zahvostami.ru/fisherpedia/search/?textsearch=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF
|