В первой половине 2017 года главам космических агентств представят программу создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы
Фото: REUTERS/Jim Young
Партнеры по Международной космической станции сформировали сценарий создания международной окололунной посещаемой инфраструктуры (платформы), которая может стать первым шагом на пути освоения дальнего космоса. Об этом «Известиям» сообщили в ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия», головная организация «Роскосмоса» по пилотируемой космонавтике).
— Начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам, — заявила Ирина Романова, руководитель пресс-центра «Энергии». — Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств — партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.
Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по программе МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы по программе МКС (IEWG — ISS Experts Working Group). Осенью 2014 года с учетом проработок группы IEWG главами агентств стран — партнеров по МКС подписан «План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса», для реализации которого и была образована рабочая группа IECST.
Читайте еще:
Отели Крыма и Сочи переполнены
Отели Крыма и Сочи переполнены
Турпоток на отечественные курорты вдвое превысил прогнозируемый
— Группа IECST рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса в соответствии с национальными интересами партнеров, которые включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов, — рассказала Ирина Романова. — Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса.
Программа освоения Луны — стратегическая цель российской пилотируемой космонавтики. На 2030-е годы намечена высадка космонавтов на поверхность Луны с последующим основанием лунной базы. Проектированием лунной базы занимаются в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше.
Ранее директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявлял «Известиям», что базу на Луне есть смысл делать постоянно обитаемой, а базу на орбите Луны — лишь временно посещаемой, так как там гораздо сильнее уровень радиации, чем на МКС.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что одновременное создание окололунной орбитальной станции и лунной базы — это малосовместимые задачи.
— Если мы решили строить лунную базу, то нужно именно на ней и сосредотачивать усилия, — говорит Моисеев. — Дело в том, что орбитальная лунная станция не очень удобна как транзитный узел — Луна вращается медленно, и за счет этого станция над местом посадки на базу будет оказываться раз в несколько недель. Потом высокий уровень радиации заставит часто менять экипажи окололунной станции. Можно отказаться от лунной станции и доставлять на Луну людей и грузы таким же образом, как это делали американцы в рамках проекта «Аполлон»: корабль выходит на нужную орбиту Луны и от него отстыковывается посадочный модуль, который затем возвращается обратно.
Эксперты ЦНИИмаша придерживаются мнения, что непосредственно на Луне будет легче организовать защиту от радиации — например, под ее поверхностью можно оборудовать радиационные убежища.
Российская лунная база должна будет вместить 12 человек
«Роскосмос» создаст облегченную версию «Протона»
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/619723#ixzz4DERnn8Ew
|