Главная » 2016»Июль»2 » Под новый носитель Россия и Казахстан построят новый ракетный комплекс на Байконуре
Под новый носитель Россия и Казахстан построят новый ракетный комплекс на Байконуре
09:35
Россия и Казахстан наметили продолжение сотрудничества в рамках совместного проекта «Байтерек», смысл которого — создание принадлежащего Казахстану космического ракетного комплекса на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты. Изначальные договоренности подразумевали строительство Казахстаном стартовой позиции для «Ангары», затем стороны решили использовать ракеты «Зенит» с уже имеющейся на Байконуре инфраструктурой, а после того как «Зениты» перестали выпускать (производство на днепропетровском «Южмашзаводе» фактически прекращено), «Байтерек» застопорился.
Сейчас «Роскосмос» согласовал с казахстанскими партнерами новый формат реализации «Байтерека» по следующей схеме: Россия построит новую ракету, которая унаследует лучшие качества «Зенита» — ее будут запускать с Байконура именно с той позиции, откуда прежде стартовали «Зениты». Инфраструктуру для нового ракетного комплекса подготовит Казахстан.
— На Байконуре мы создадим новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса с двигателем РД-171 на первой ступени, — рассказал «Известиям» Александр Медведев, генеральный конструктор «Роскосмоса» по ракетным комплексам. — Над комплектацией второй ступени мы пока думаем, но точно не будем создавать для нее новые двигатели — выберем из линейки существующих. Разгонным блоком, по-видимому, будет модифицированный ДМ. Ракету-носитель создаст Россия, а стартовый комплекс построит Казахстан.
Читайте еще:
«Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты
«Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты
Для этого в Центре Хруничева собрали команду из тех, кто строил «Энергию-Буран»
Создание ракеты на замену «Зениту» предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы (ФКП): с 2018 года планируется начать опытно-конструкторскую работу «Феникс» с бюджетом 30 млрд рублей. Пока новой ракеты нет, партнеры по «Байтереку» займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса «Протон».
— Если посмотреть вектор развития технологий создания космических аппаратов, то можно констатировать, что с появлением электрореактивных двигателей масса самих спутников стала снижаться, — рассказал Александр Медведев. — Геостационарные аппараты весят по 3–3,5 т. Потребовались более легкие ракеты-носители, что, к слову, угадал Илон Маск при разработке Falcon 9. У этой ракеты масса выводимой полезной нагрузки на геопереходную орбиту (ГПО) 4,85 т. А у «Протона» возможности выше — 6,3 т на ГПО. То есть с точки зрения актуальных запросов рынка «Протон» переразмерен. Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень «Протона-М». Это не создание новой ракеты, а модификация прежней. Определенные доработки, конечно, потребуются. Но они будут не слишком сложными и дорогостоящими. В такой комплектации носитель сможет выводить до 5 т на ГПО. Носитель станет дешевле примерно на 25%, и стоимость услуг по выводу нагрузок уменьшится, а значит, мы сможем эффективно зайти в эту рыночную нишу. Этот проект воспринимается нашими казахстанскими партнерами как продолжение реализации «Байтерека».
Сегодня SpaceX, компания Илона Маска, предлагает вывести спутник весом до 4,85 т на ГПО ракетой Falcon 9 за $61,2 млн. Пока Falcon не было на рынке, коммерческие пуски «Протонами» стоили порядка $100 млн за вывод спутника на орбиту. Конкуренция уже заставила снизить цену, и сейчас «Протоны» опустились примерно в ту же ценовую категорию, что и Falcon 9.
Безусловно, коррекция валютных курсов сделала снижение валютных цен на «Протоны» не столь чувствительной для их производителя — Центра имени Хруничева. Даже если продавать пуски по $60 млн, то выручка составит около 4 млрд рублей, а это почти на миллиард рублей больше, чем стоит запуск «Протона» для внутрироссийских заказчиков в рамках федеральных программ.
— Замысел понятен: «Роскосмос» стремится создать ракету на замену «Зениту», причем создать быстро, и поэтому хотят модифицировать «Протон», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Убрать вторую ступень — это достаточно остроумная идея, лежащая в русле современных тенденций: четырехступенчатых ракет, какой является «Протон», сейчас уже не конструируют. Интенсификация совместного проекта с Казахстаном — это правильный шаг, но при этом хотелось бы понять, каким образом в данной ситуации будет соблюдено соглашение о нераспространении ракетных технологий, по которому Россия, в общем-то, не может так просто поделиться с Казахстаном соответствующими технологиями.Читайте далее: http://izvestia.ru/news/619538#ixzz4DEMWLDy7
Наша бригада квалифицированных исполнителей завершена предъявить вам новаторские средства, которые не только предоставят надежную покров от заморозков, но и подарят вашему собственности изысканный вид. Мы работаем с современными материалами, утверждая прочный срок службы службы и выдающиеся результаты. Теплоизоляция фронтонов – это не только экономия энергии на огреве, но и ухаживание о окружающей природе. Энергосберегающие методы, которые мы применяем, способствуют не только дому, но и поддержанию природных ресурсов. Самое основное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление стен дома снаружи цена</a> у нас составляет всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое преобразит ваш дом в настоящий душевный корнер с минимальными затратами. Наши произведения – это не всего лишь изоляция, это разработка территории, в где каждый компонент показывает ваш индивидуальный стиль. Мы примем в расчет все все твои пожелания, чтобы осуществить ваш дом еще дополнительно комфортным и привлекательным. Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>веб-сайте компании</a> Не откладывайте дела о своем доме на потом! Обращайтесь к квалифицированным работникам, и мы сделаем ваш домик не только теплее, но и изысканнее. Заинтересовались? Подробнее о наших сервисах вы можете узнать на веб-ресурсе. Добро пожаловать в мир благополучия и уровня.
Наша группа опытных исполнителей находится в готовности предлагать вам инновационные системы утепления, которые не только предоставят надежную покров от зимы, но и подарят вашему жилищу оригинальный вид. Мы деятельны с последними составами, сертифицируя долгий срок работы и превосходные результаты. Изолирование наружных поверхностей – это не только экономия ресурсов на прогреве, но и забота о окружающей природе. Энергоспасающие подходы, каковые мы осуществляем, способствуют не только зданию, но и сохранению природы. Самое основополагающее: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада дома под ключ</a> у нас составляет всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это доступное решение, которое превратит ваш дом в истинный тепличный уголок с небольшими тратами. Наши достижения – это не исключительно изоляция, это разработка площади, в где всякий деталь символизирует ваш собственный стиль. Мы рассмотрим все твои требования, чтобы сделать ваш дом еще более теплым и привлекательным. Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>ppu-prof.ru/</a> Не откладывайте дела о своем ларце на потом! Обращайтесь к специалистам, и мы сделаем ваш обиталище не только теплее, но и модернизированным. Заинтересовались? Подробнее о наших услугах вы можете узнать на нашем сайте. Добро пожаловать в универсум благополучия и высоких стандартов.
Мирную модификацию боевой ракеты решено переименовать из «Днепра» в «Байкал»Фото: REUTERS/Stephane Corvaja/European Space Agency/HandoutПосле выхода распоряжения правительства о возможности утилизации боевых ракет путем их конвертации в космические носители компания «Космотрас» намерена продолжить пусковую кампанию ракет «Днепр», которые являются модификацией межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 Satan). За то время, пока сохранялся мораторий на пуски ракет «Днепр» (последний старт состоялся 26 марта 2015 года), процесс их подготовки и обслуживания был перестроен таким образом, чтобы обходиться без украинских специалистов. Одновременно ракете решено сменить имя — теперь она будет называться «Байкал».Ракеты РС-20Б (Р-36М УТТХ, по договору СНВ-1 — РС-20Б) серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 по 1984 год. С 1999 года их конверсионный вариант под названием «Днепр» используется как ракета-носитель легкого класса. Запуски осуществляются из шахты 13-й ракетной дивизии в Оренбургской области.