Главная » 2014 » Март » 27 » Помяним Юрия и Владимира.
Помяним Юрия и Владимира.
11:32

Ю́рий Алексе́евич Гага́рин  родился 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР, то есть по месту жительства (прописки) родителей. Фактическое место рождения — роддом города Гжатска[5] (переименованного в 1968 году в г. Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме[комм. 2][6]. Его дедушка, рабочий Путиловского завода Тимофей Матвеевич Матвеев, жил в Санкт-Петербурге, в Автове, на Богомоловской (ныне Возрождения) улице в конце XIX века[7].

Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли нацистские войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик[1].

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин[1].

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории,

совершившим полёт вкосмическое пространство[1][2]Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран[3].  Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день.

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли были переименованы ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину

Влади́мир Серге́евич Серёгин (7 июля 1922Москва — 27 марта 1968Киржачский район,Владимирская область) — военный лётчик, летчик-испытатель 1 класса (1967), инженер-полковник.

Родился в Москве в 1922 году в семье почтового служащего. С детства отличался твёрдым и решительным характером, а также бесстрашием. О небе он мечтал со школьной скамьи, в Красную Армию ушёл добровольцем сразу после школы в 1940 году. Там отметили его способности и направили учиться в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, окончив которую в 1943 году, Владимир был отправлен на фронт.

Участник Великой Отечественной войны (в штурмовой авиации, 672-й ШАП, 306-я ШАД, 17-я ВА), Герой Советского Союза (1945). Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Будучи ещё молодым летчиком, провёл огромное количество боевых заданий. За годы войны совершил 140 вылетов боевого значения со штурмом вражеских войск, 50 разведывательных вылетов с фотографированием объектов противника. Им были проведены 19 боёв в воздухе с германскими пилотами. Не раз, благодаря героизму и мужеству, грамотному и стратегическому подходу к проведению операции этого молодого и серьёзного пилота во время войны были предотвращены налёты немцев на население, склады, спасены жизни советских людей.

После окончания войны Владимир Серёгин остался служить в ВВС СССР. Окончил военно-воздушную академию им. Жуковского и с 1953 года работал в испытательной авиации. Им была проведена огромная работа в этой области. Серёгин, являясь ведущим летчиком-испытателем «МиГ-15», не раз при совершении испытательных полётов попадал в сложные ситуации, но каждый раз справлялся с поставленной задачей, по итогам полёта им всегда представлялись полные отчёты о проведённой работе. С марта 1967 года[1] Владимир Серёгин был командиром полка, занимавшегося летной тренировкой космонавтов, при Центре подготовки космонавтов ВВС.

Погиб при катастрофе самолёта МиГ-15УТИ вместе с Ю. А. Гагариным (выполнял обязанности инструктора), похоронен, как и Гагарин, у Кремлёвской стены.

Кстати, никто не мог понять, почему два опытных пилота не катапультировались из самолета. В российских СМИ в то время сообщалось, что Гагарин героически остался у штурвала, чтобы помешать  самолету врезаться в близлежащую школу, но никаких доказательств этой версии предложено не было. Согласно одной из публикаций в интернете, расследование, проведенное в 1986 году, предположило, что гагаринский "МиГ-15" был сбит с курса турбулентностью, вызванной сверхзвуковым летательным аппаратом, находившемся в том районе.

Так или иначе, легион верных поклонников первого космонавта планеты Юрия Гагарина все равно считает, что эти выдумки распространяют отечественные недоброжелатели и историки, желающие дискредитировать одну из величайших исторических личностей российского государства.

http://www.pravda.ru/society/fashion/models/27-03-2013/1150012-gagarin-0/   )

 

Просмотров: 391 | Добавил: mosgavr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 mosgavr  
Они взлетели НАВСЕГДА в свой последний полет. Помянем вечером.

1 mosgavr  
..Времяприоткрыло еще один важный факт. В тот момент, когда самолет Гагарина и
Серегина находился в зоне, ее пересек на сверхзвуковой скорости самолет марки
"Су", взлетевший с другого аэродрома. Почему он там оказался? Кто его
пилотировал? Как близко он прошел от "спарки"? Не в нем ли причина
трагедии?

Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019