Главная » 2013 » Июнь » 26 » Всемирный день рыболовства. История рыболовства.
Всемирный день рыболовства. История рыболовства.
17:47


Праздник 27 июня - Всемирный день рыболовства

 

Всемирный день рыболовства ежегодно во всем мире отмечается 27 июня. Впервые праздник Всемирный день рыболовства начали отмечать в 1985 году. В июле 1984 года в Риме состоялась Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства. Ее решением и был учрежден данный праздник, объединяющий всех любителей рыбалки.

Рыболовство и рыбалка

 

Рыбалка традиционно считается одним из самых массовых увлечений человека. Это увлечение дает возможность проводить много времени на природе и общаться с единомышленниками. Причем, рыбалкой сегодня увлекаются не только мужчины, но и женщины.

Процесс рыбной ловли является очень увлекательным. Со стороны он может показаться не слишком захватывающим. Но стоит только самому попробовать – сразу затягивает. Часто увлечение рыбалкой перерастает во всепоглощающую страсть, с которой просто невозможно бороться.

Истинные рыбаки готовы терпеть лишения в виде дождя, холода или назойливых комаров. Они могут часами без движения сидеть на берегу водоема в ожидании поклевки. Многие рыбаки не бросают свое любимое занятие даже зимой и занимаются подледным ловом.

Рыбная ловля является прекрасным средством укрепления духовных и физических сил. Она делает человека более выносливым и дает возможность ощутить радость слияния с природой.

 

                                                            История рыболовства  

        

История рыболовства своими корнями уходит в далекое прошлое. Рыболовство является одной из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Его история началась еще в эпоху верхнего палеолита. Многие племена освоили рыбную ловлю, и она стала их главным источником существования.

 Например, к ним относятся некоторые племена северо-запада Северной Америки. У скотоводческих племён рыболовство не играло особой роли.

Формы, способы и орудия традиционного рыболовства отличались достаточно большим разнообразием. Многие из них сохранились и до наших времен. Рыбу тогда ловили при помощи запруды, сети, корзины, удочки и т. д.

Первая удочка была изобретена еще 16 тысяч лет назад. Тогда ее делали из обычных палок, вместо лески использовалась обычная лиана. Рыболовный крючок впервые появился в бронзовом веке. В качестве крючка использовали изогнутую заточенную деревяшку или кость. С появлением железа, крючки стали делать из него. Однако железо ржавело от воды. Что было не слишком удобно.

В Древнем Египте рыбалка была не только средством добывания пищи. Для богатых людей она была просто развлечением. Именно в Египте были изобретены рыболовные сети и сачки.

Древние римляне тоже любили рыбную ловлю. Они считали, что данное занятие способствует развитию проницательности и наблюдательности.

В античной Греции к рыбалке относились пренебрежительно, предпочитая охоту. Греки оценили рыбную ловлю только в V в. до н. э., когда освоили мореплавание.

В Средние Века во Франции рыболовство было регламентировано несколькими суровыми королевскими указами. Ловить рыбу могли только организованные рыболовные цеха, священники и аристократы. Рыбалка стала занятием для избранного круга.

Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Примечательно, что написала его дама Джулиана Бернес. В нем описаны различные рыболовные снасти, приманки, а также техники ловли. Следующее произведение о рыбной ловле под названием "Удильщик" появилось в 1653 году. После Второй мировой войны рыбная ловля превратилась в спорт и отдых.

У многих народов с возникновением обмена и торговли рыболовство постепенно становилось промысловым. Затем, в новейшее время, оно приобрело промышленный характер.

Сегодня рыбалка широко распространена во всем мире. Регулярно во многих странах мира проводятся даже спортивные состязания по рыбной ловле. Часто они приурочены именно к Всемирному дню рыболовства.

 

Рыболовная и перерабатывающая индустрии сегодня

 

В наше время рыболовная и рыба перерабатывающая индустрии достигли огромного размаха. Они занимают важное место в структуре народного хозяйства. Труд рыболовов незаменим и необходим для всего человечества, которое просто не может обойтись без рыбы и разнообразных морепродуктов. Во всем мире рыболовство делится на промышленное и любительское. Промышленное рыболовство осуществляется при помощи промысловых судов, траулеров, сейнеров, краболовов, и т.п.

Это современные суда оснащены такими орудиями лова как тралы, специальные сети и неводы. Любительское рыболовство осуществляется с помощью удочек и спиннингов, как с берега, так и с лодок или других плавающих средств.

Сегодня можно найти огромное количество энциклопедий, книг, пособий, посвященных рыбалке. Многие современные рыбаки отдают предпочтение экстремальной рыбалке.

В продаже имеется множество снастей на любой вкус и кошелек.

   Автор: Верещагина Софья    http://www.inmoment.ru

 

Просмотров: 582 | Добавил: mosgavr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 mosgavr  
Андрей Макаров — Стих «Хобби» 
Кто-то спиннингом рыбачит, кто-то с фидером сидит, 
иной жерлицу мастрячит иль дорожкой бороздит. 
Кто с утра садится в лодку, чтоб кружками погонять, 
или в вейдерсах, взабродку, у порога постоять. 
Поплавок? Да ради бога! Посидеть у озерка 
даже дальняя дорога не пугает рыбака. 
И не важно как доехать до заветных мест глухих- 
на машине ли приехать или на своих двоих. 
Кто с мормышкой ходит-бродит или в нахлысте мастак, 
кто-то ночью громко квочит или с донкой-можно так. 
Непогода-не помеха, это хобби для души, 
мы сидим и ждём успеха у реки в ночной тиши. 
Даже летом, в полдень знойный, отдыхая у реки, 
допивая чай холодный, ждут поклёвку рыбаки. 
И в мороз, сидя над лункой, грея руки у свечи, 
закрывая ветер курткой, рыбаки сидят в ночи. 
Ловли способов столько, что на пальцах и не счесть: 
штекер, матч или болонка, закидушка даже есть. 
Кто охотится за карпом и продвинулся всерьёз, 
на реке или на платной-ваше право, не вопрос. 
Всяк свою методу хвалит, рекламирует подчас, 
хоть прекрасно понимает: мнений столько-сколько нас. 
Ведь рыбалка многогранна-много способов ловить, 
и у всех своя программа, что об этом говорить? 
Кто-то едет на машине, кто на поезд взял билет, 
и во всей этой картине есть свой смысл. Или нет? 
Можно спорить бесконечно, как сказал один рыбак, 
эта тема будет вечной, уж поверьте-это так. 
Все тут правы и не очень, мы не знаем до сих пор 
и, поставив много точек, закруглим наш разговор. 
Подводя стиха итоги, я желаю вам всегда, 
чтобы трудные дороги не пугали никогда. 
Мой вердикт для всех понятен и до встречи у реки. 
Мир рыбалки так прекрасен! Всем удачи, рыбаки! 

Подробнее:http://www.odintsovo.info/forum/?mid=FF3676&thread=1&replyc=14

1 mosgavr  
Сегодня успехи минимальные 2 карася по 300 грамм меньших  отпускал.вчера тоже но один на 450 грамм!

Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2019