Рождество – это второй по значимости после Пасхи светлый,
христианский праздник.
Он отмечается 7 января, а
накануне рождественский Сочельник.
До самого вечера 6 января
предписывалось соблюдать Филиппов пост, а с появлением на небосклоне первой
звезды, знаменующей рождение Иисуса Христа, вся семья садилась за праздничный
стол.
Рождественский Сочельник
Как и у других христианских
праздников, Рождество имеет свои традиции и обряды, которые относятся и к
выбору блюд на рождественском столе.
Сам стол украшали нарядной
скатертью, выставлялись самые лучшие столовые приборы, обязательно где-то
размещалось среди блюд сено, как напоминание о месте рождения младенца Иисуса.
Рождественские традиции,
обычаи и обряды, традиции рождества
Гостей приглашали четное
количество, если же так не получалось, то добавляли лишний столовый прибор.
В центре располагается главный
атрибут праздника - сочиво или кутья. Всего же должно быть выставлено
двенадцать блюд, соответствующих числу апостолов.
Блюда подаются холодными, чтобы
хозяйка дома могла не вставать на кухню. Только суп подают к столу разогретым.
Готовят обычно либо постный борщ, либо солянку с грибами, можно также рыбный
вариант.
Все кушанья, выставленные на
стол, всем сидящим, даже детям, надо обязательно попробовать хотя бы по
кусочку.
Рождественский стол
Существует определенный порядок
того, в какой последовательности едят те или иные блюда.
Первым делом пробуется кутья –
это своеобразная пшеничная или ячменная каша, заправленная медом, маком и
растительным маслом. Это блюдо олицетворяет собой непрерывность жизни и связь
между всеми поколениями семьи.Далее приступают к закускам –
это могут быть салаты, винегрет, заливное рыбное, икра, селедка, расстегай с
грибами. После этого подают суп.
А напоследок десерт. Кушают
яблоки, пряники, маковый рулет или торт, медовики, колядки (небольшие
выпеченные из ржаного теста изделия с разнообразными начинками или наливками)
компоты и клюквенный кисель.
После ужина кутья и некоторые
другие блюда остаются на столе, потому как считается что души умерших тоже
приходят на празднование рождественского Сочельника.
Блюда на рождество
А вот знаменитого
рождественского гуся или утку, индейку, нашпигованную черносливом или яблоками,
подают на стол 7 января.
Так же выставляют множество
мясных блюд: дичь, колбасы, холодец, ветчина, рулеты, свиные ушки, молочный
поросенок, жаркое. На гарнир предлагается каша, приготовленная на молоке.
Так же 7 января можно пить
алкоголь. Ограничений в выборе напитка нет, можно выбирать любой в соответствии
со своим вкусом. Это могут быть настойки, водка, красное и белое вино, кагор.
В дом приглашают самых близких
и проверенных друзей, празднуя с ними светлый праздник Рождества.
|