Главная » 2009 » Январь » 18 » Карась и карп!!
Карась и карп!!
13:01

Карась
Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника – карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.  Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Оба вида карасей – круглый и серебряный – встречаются почти во всех местностях России, но, на основании моих наблюдений в Пермской губ. и, принимая в соображение наблюдения проф. Кесслера, надо полагать, что первый многочисленнее и достигает наибольшего роста в северо-восточных губерниях, между тем как серебряный карась чаще встречается и гораздо крупнее круглого на западе и северо-западе России.

Вообще эта рыба принадлежит исключительно болотистым, низменным озерам; в горных озерах и вообще в горных местностях карась составляет довольно редкое явление.

Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах; но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина – их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна.
Карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам; сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны, или, кроме них, живут и другие рыбы – лини, гольцы или верховки,- они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася и притом более постоянный замечается только в чисто карасьих прудах, где нет никакой другой рыбы, кроме, разве, верховки. Самое лучшее время года для ужения карася – это июньские и июльские дни. В августе клев их ослабевает или вовсе прекращается, хотя есть пруды, в которых они сносно берут и в теплые сентябрьские дни. Но с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и уже не идут ни на какую, даже самую лакомую приманку. Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его большей частью с берега и редко бывает надобность в лодке.
Для ловли употребляются самые простые снасти: легкие удилища длиной от 3 до 4 м, без катушки, совершенно излишней и даже вредной; леска волосяная в 4-6, редко 8 волос только в травянистых местах и там, где попадаются 1,2-килограммовые караси. Поплавок должен быть легок и чувствителен, и делается большей частью из осокоря, кусочка куги или небольшой пробочки. Грузило небольшое; крючок, на поводке из тонкой жилки. Некоторые рыболовы ловят крупных карасей по ночам на донные, закидочные удочки, как лещей, и на более крупные крючки.

Чтобы много поймать карасей, необходима привада. Карась – рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко. Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку слышит с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, левандового) или же лавровишневых капель.

Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белый, так как первый пахучее. Замечательно, однако, что есть пруды, где карась берет преимущественно, иногда даже исключительно, на хлеб, и такие, где он берет только на червя. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществами.

Поклевка карася не имеет определенного характера и довольно разнообразна. Вообще, о ней можно сказать только, что она тихая и неверная, так что примениться к ней можно после многих промахов: преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается, почти никогда не попадаясь самоловом, без подсечки.Хотя прудовой карась почти всегда более или менее отзывает тиной, но, будучи изжарен в сметане, он теряет этот запах и составляет довольно изысканное кушанье, имеющее многих любителей.

Карп
Имеет много разновидностей. Отличается четырьмя толстыми короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах. Спинной плавник шире, чем у других карповых и отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой – красно-бурый; глаза золотистые.

В настоящее время карп водится почти во всех больших и средних реках России, за исключением рек, впадающих в Белое и Ледовитое моря. Любит теплую воду, рано с осени залегает на зимовку и нерестится позже всех рыб при температуре воды не менее 18 или даже 20 градусов.

Относится к числу оседлых рыб и не совершает дальних странствий по водоему. В реках мелкий карп живет по плесам и заливам, которые изобилуют камышом. Взрослый сазан ходит туда только жировать, предпочитая для жизни глубокие ямы с глинистым, но не иловатым или песчаным дном под обрывами, крутоярами или на изгибе реки. В озерах и прудах карп предпочитает ямам плавучие берега, а иногда держится в камышах. Любит тень и в солнечные дни редко выходит на поверхность.

Перед каждой резкой сменой погоды клев карпа ослабевает. Лучшее время ловли – раннее утро.

Пойманный сазан, если ему не удалось с разбега оборвать леску, старается перепилить ее своим спинным лучом. Для уженья употребляют цельные удилища от 4 до 7 аршин (аршин – 71,12 см). Донная удочка не в ходу, ее длинную леску карп может запутать или перерезать спинным лучом.

Если где и нужна катушка, то всего более для ловли карпов, так как крупные на толстую леску не берут, а тонкую рвут, как паутинку.
Грузило должно быть по возможности легче и отстоять далеко от крючка. Качество крючка играет важную роль. Наиболее пригодны короткие крючки. При ловле крючок должен быть весь закрыт насадкой. Поплавок – чем легче и менее заметен, тем лучше.
Самое важное значение для ловли карпа имеет привада. Лучше смешанная. Приваживать место надо, по крайней мере, за три дня до начала ловли. Лучшая каша для привады – пшенная. Можно так же использовать рис, горох, кукурузу, перловку и недоваренный картофель
Из растительных насадок употребляют распаренную рожь, ячмень, чаще пшеницу, перловку, горох, кукурузу, и бобы. Менее распространена насадка из белого и черного хлеба. Животная насадка употребляется реже. Червей необходимо насаживать «кучкой».Карп крайне осторожен, потому вести себя на месте лова нужно очень тихо.Типичная поклевка карпа: поплавок сначала идет в сторону с возрастающей быстротой и стремительно погружается в воду так, что рыболов не успевает взять удильник в руки, как рыба уже сама себя подсекла.Вываживать карпа надо непременно стоя. Главная задача рыболова при этом не дать рыбе вытянуть леску и удочку в одну линию, держать удилище как можно выше, используя его гибкость и постараться заворотить рыбу в сторону и заставить ее ходить дугами.  ***РЫБОПЕДИЯ***
Просмотров: 1520 | Добавил: mosgavr | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 mosgavr  
0
Плотва:
«Ужение плотвы – хорошая школа для начинающего рыболова, но и, помимо этого воспитательного значения презренной плотички, у нас найдется немало вод, где плотва составляет по необходимости главную добычу удильщика».
Плотва, плотица, плоть, плотвица, плотвичка, плотичка, плотушка; В Великороссии также – сорога, сорожка, сорожняк; мелкая в Пскове – горьва, горявка; в Новгородской губ. – гарюга, в Малороссии и по Днепру – библица, Библа, бублица, облица; на р. Урале – серуха, серуга, серушка, в Гродненской губ. – кубарь, площица. Крупная местами – тарань; на Каспии – вобла; в Азовском море – тарань. Л.П.Сабанеев
Обыкновенно плотва имеет незначительную величину и большей частью не достигает более 30 см длины и 600 г веса. Но при благоприятных условиях, т. е. при изобильной пище и достаточном просторе местообитания, презренная плотица в росте не уступает многим другим карповым рыбам. Впрочем, в реках и 1,2-килограммовая плотва составляет большую редкость; В озерах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага – окуня, но взрослая предпочитает более глубокие и открытые места. Здесь она тоже кормится летом главным образом растительной пищей, именно водорослями, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, обусловливающей так называемое цветение воды, от которого не избавлены и многие реки. Плотва весьма чувствительна к переменам погоды, держится то глубоко, у дна, то в полводы, а иногда на поверхности. Поэтому клев ее весьма капризен.http://zahvostami.ru/fisherpedia/fish/p/45/

1 mosgavr  
0
«Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенною крупною темно-желто-золотистою чешуею, которая на спине темнее с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками». «Самый большой из современных нам сазанов имел 3 пуда 17 фунтов (около 55 кг). Этот гигант, по свидетельству С.Н.Алфераки, был пойман на крючья, в 80 верстах от Таганрога, на Кривой косе».
Названия: в Средней России – карп, карпия; в южных и юго-западных губерниях – короп; местами – подройчик, подрыйчик. На Волге, на Дону, на Кавказе и в Туркестане – сазан; у донских казаков – сазомята. Так же названия – горбыль, шаран, шаранец, саран, саранец, стопняк, цвик, крочек.

«По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. ….Но так как есть много мест, где поневоле приходится ловить только карасей, и так как есть даже большие любители их ловли (вернее жаренных в сметане карасей), то считаю необходимым сказать несколько слов об ужении этой рыбы, к которому сам прибегал только в крайних случаях, когда не было никакой другой. По моему мнению, рыба должна цениться охотником не по качеству и вкусу мяса, а только по степени трудности ловли и величине сопротивления, ею оказываемого».
Л.П.Сабанеев


Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2024